Herzlich Willkommen

Ich heiße Sie bei unserem Rundgang durch die Schule auf unserer Homepage sehr herzlich willkommen. Mein Name ist Karin Kaiser und ich bin seit 2000 Direktorin der Neuen NÖ Mittelschule für Wirtschaft und Technik.

Besuch der LR Christiane Teschl-Hofmeister

Am Freitag, den 26.04.2019, bekommen wir Besuch der Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister, die sich vor allem für unseren SCIENCE – Unterricht in den IPAD-Klassen interessiert.

Wir freuen uns schon sehr auf den Besuch!

Programm:

• 9:00 Begrüßung im EG
  • 9: 15 – ca 10:40: Stationenbetrieb im 1. Stock
  • Versuche zu Kunststoffen ->  fotografieren und imovie erstellen 1n u 3n
  • Programmieren mit LEGO WeDo – 3n
  • Swift– Erste Programmierschritte
  • 500 Jahre Leonardo da Vinci– keynote
  • Kahootzu „Time“
  • Mindmaster– Vokabeln
  • CyberhomeworkE 1 und M 3
  • Abschlussrunde bei Kaffee und Kuchen im Funktionsraum EG

Termine Externistenprüfungen

In der nachfolgenden Tabelle finden Sie die Termine der Externistenprüfungen. Fehlende Termine werden bis Ende der Woche ergänzt.

s. = schriftlich

29.5. 11:15

Geschichte und Sozialkunde

Verschiebung Elternsprechtag

Auf Grund einiger Krankenstände wurde der Elternsprechtag auf 09.05.2019 von 17:00 bis 20:00 verschoben. Wir bitten um Verständnis.

Externistenprüfungen

Die genauen Termine der Externistenprüfungen für die 5. und 8. Schulstufe des Schuljahres 2018/19 werden in Kürze hier bekanntgegeben.

Die Prüfungsgebiete beziehen sich auf die Schulbücher, die derzeit an unserer Schule verwendet werden.

Das Stoffgebiet für Musik wird hier als Download zur Verfügung gestellt.

Stoffgebiet Musik

Pilotprojekt "Science"

In diesem Schuljahr startet an fünf Schulen, darunter auch an unserer, der NMS für Wirtschaft und Technik, das Pilotprojekt "Science". Damit will die Bildungslandesrätin Christiane Teschl-Hofmeister die Schwerpunkte Naturwissenschaft und Technik vertiefen. Also wie für uns gemacht! Wir konzentrieren uns schon seit längerem auf die Zusammenhänge zwischen Wirtschaft und Technik und setzen dabei auch gezielt die deutsche und englische Sprache als Kommunikationsmittel ein.

Unsere Direktorin Karin Kaiser meint dazu: „Neu ist unter anderem, dass im nächsten Schuljahr bereits in den 1. Klassen Physik unterrichtet wird." Dieser Unterricht läuft unter dem Namen „Science". In diesem Unterrichtsfach werden sowohl physikalische Phänomene wie Blitz und Donner aber auch das Reparieren eines Fahrrades oder die Vielseitigkeit der Elektrizität praxisnahe dargestellt.

Durch den praxisnahen Unterricht, das Experimentieren, das Kennenlernen der Laborarbeit und der aktiven Forschung im Unterricht soll das Interesse an Naturwissenschaften und Technik schon von Beginn an gefördert werden. Dadurch werden unsere Schülerinnen und Schüler bestens auf die Zukunft vorbereitet, sie lernen vernetzt zu denken, neue Lösungswege zu finden und das Interesse an Berufen in den Bereichen Technik und Naturwissenschaften wird geweckt.

Dabei legen wir auch weiterhin Augenmerk auf die digitale Kompetenz, Schülerinnen und Schüler lernen unter anderem einfaches Programmieren oder diverse Suchmaschinen-Anwendungen.

Schüler- und Bildungsberatung

In diesem Schuljahr ist Frau Fachlehrerin Sabine Angerler Schüler- und Bildungsberaterin an der NMS für Wirtschaft und Technik. Außerdem ist sie für die Berufskoordination an unserer Schule zuständig. Weitere Infos finden Sie im Menüpunkt Schülerberatung.